Aplicação de um Novo Método Natural na Prevenção do Abrolhamento e Monitorização em Tempo Real da Maturação de Alimentos de Origem Vegetal

A aplicação de inibidores do abrolhamento são fundamentais para manter a batata (Solanun tuberosum L.) armazenada durante o tempo de espera para ser comercializada ou processada. Neste projecto é proposta uma solução alternativa baseada num processo natural: a utilização da carvona (p-menta-6,8-dieno-2-ona) extraída das sementes de cominho, em vez da utilização de anti-abrolhantes sintéticos. A batata armazenada e submetida ao tratamento com carvona será processada e posteriormente analizada sob o ponto de vista físico-químico, sensorial e, na etapa final, comercializada sob a forma de batata frita. Por outro lado, será implementada uma nova tecnologia de monitorização em tempo real da maturação de frutos. Os fundamentos desta tecnologia são baseados no facto dos compostos voláteis, emitidos pelo fruto no processo de maturação, serem luminescentes. Pretende-se então construir um equipamento portátil, um espectrómetro, para ser utilizado no acompanhamento dos processos de maturação durante o armazenamento de frutos em câmaras, nos processos de rotina de avaliação da qualidade dos frutos, nomeadamente em acções de fiscalização e inspecção.

Estado
Terminado
Período
2004 a 2006
Financiamento
135.900,00 euros
Designação/código do projecto
AGRO 8.1/691
Entidade financiadora
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas – Portugal

Membros da Unidade
Aida Maria Gonçalves Moreira da Silva (Investigador responsável)
Maria Paula Matos Marques Catarro

Entidades Envolvidas
Escola Superior Agrária de Coimbra
Cooperativa Agrícola dos Lavradores do Concelho de Oliveira do Bairro, CRL
LUSOFRUTA – Cooperativa Agrícola do Concelho de Porto de Mós, CRL
Sociedade Industrial de Aperitivos, Lda; S&A

Publicações
A New Sprout Inhibitor of Potato Tuber based on Carvone/β-Cyclodextrin Inclusion Compound
M. Costa e Silva, C.I.C. Galhano, A.M.G. Moreira da Silva
Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry 57, 121-124 (2007)